FC2ブログ

60才代まったりのんびり日記

ぜんざい

2018.01.06.Sat.04:49
ぜんざい
KIMG0270.jpg
1/1お雑煮お節(せち)料理で始まり・・・・・

三が日仏壇にお供えしていた鏡餅(生)を使い

1/4「ぜんざい」を作りしめ食べるが・・・・・

我が家ルール()で新年スタート\(^o^)/

いつもは簡単手間なし料理が大好き

この日の「ぜんざい」だけは少し違い・・・・・

小豆を煮ている間お汁の灰汁(あく)を丁寧にとり

やわらかくなったところにお砂糖の甘味を引き出す

相乗効果のひとつまみのお塩入れて出来上がりo(^▽^)o

食べる時はお餅レンジでピーピー()+時短で

お汁にくぐらせ食べる時間が異なるので・・・・・

この方法で「ぜんざい」を作りたてサラサラ(

状態をキープしています(*^_^*)

 健康のんびり~日記
午後 明るい陽射し に誘われ・・・・・

ミニ散歩つもりで家をでた

空気は冷たいけれどお餅+小豆パワー

足がよく動きコースを勝手(((´∀`*))ヶラヶラに変更

約20分歩きを楽しみました。






スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示
« 肩甲骨周り | HOME | 14.5% »